Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум лидеров страхового рынка Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  За рулем, 11 октября 2015 г.

Опрос ЗР: нужен ли страхователям защитник?

Проект изменений в закон «Об организации страхового дела в РФ» предусматривает возможность для представителей общественных организаций участвовать в работе объединений страховщиков. Что это может дать рядовым автомобилистам и нужен ли вообще такой защитник? Результаты опросов читателей «За рулем» комментирует Сергей Смирнов.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Экономические известия, Киев, 21 декабря 2011 г.

Страховщики надеются на засуху
884 просмотра

Агрострахование продолжает развиваться, несмотря на отсутствие государственной поддержки. В уходящем году страховщикам удалось собрать 136 млн. грн., что почти вдвое больше премий предыдущего года. Но показатели 2012 г. будут не столь радужными — летняя засуха уничтожила большую часть озимых, потому страховщики надеются, что государство все же вернется к идее субсидирования.

Основной причиной, повлиявшей на увеличение объемов агрострахования в 2011 г., стало проведение залоговых закупок зерна компанией «Хлеб Инвестбуд». Все аграрии, которые участвовали в программе, должны были застраховать урожай в одной из трех аккредитованных компаний — «АСКА», «Брокбизнес» и «Провiдна». Таким образом, на долю этих СК пришлось около 47% всех премий рынка.

А вот средняя премия по рынку была всего 3,38%. Хотя во время работы государственной программы по поддержке агрострахования страховщики утверждали, что даже 5-процентный страховой тариф является очень низким для комплексного агрострахования. Объяснений несколько: во-первых, тариф рассчитывался по всем агрокультурам. И если по страхованию озимых он составлял около 6%, то по кукурузе может быть ниже. Во-вторых, большое влияние на средний тариф оказали залоговые договора — в сезоне весна-осень ставка премии по этим договорам составила 1,29%. Банки, как и во всех видах банкострахования, давят на страховщика с требованием максимально снизить тариф, чтобы удешевить банковскую услугу. Еще один способ удешевить полис — сузить количество рисков или вовсе застраховать посевы только от засухи или града. «На период перезимовки договора страхования посевов с/х культур в НАСК «Оранта» заключаются от комплекса рисков, тогда как на период весны-лета договора страхования могут заключаться, как и от комплекса рисков, так и от рисков, которые выбирает клиент. Ставки премий при страховании от поименных рисков значительно ниже, чем при страховании от комплекса»,— пояснил Вячеслав Грабына, зампредправления НАСК «Оранта».

В то же время клиенты сами настаивают на снижении тарифа. «Иногда даже крупные агрохолдинги, снижая затраты, пытаются экономить и на страховании. Всегда находится страховщик, который готов застраховать риск по низкому тарифу, чтобы не упустить большого клиента»,— отмечает Роман Шинкаренко, эксперт по агрострахованию проекта IFC «Развитие агрострахования в Украине». Судя по аналитическому отчету Международной финансовой корпорации у 9 из 13 компаний, занимающихся агрострахованием, тарифы были ниже среднего, а у четырех — и вовсе меньше 1%.

«Есть компании, готовые идти на демпинг, но не способные потом выплачивать. Но раз такие договора заключаются, значит — клиента и страховщика такие условия устраивают. Но получить Мercedes по стоимости «жигули» нереально. Это болезнь роста рынка, и это пройдет. На Западе компании конкурируют за счет сервиса, а не тарифа»,— уверяет Игорь Литвак, начальник департамента агрострахования страховой компании «УНИКА».

Решение проблемы с занижением тарифов планируется решить принятием закона «Об особенностях страхования сельхозпродукции с государственной финансовой поддержкой» № 5063. Закон предполагает создание государственного агентства по управлению сельхозрисками. В функции агентства будут включены стандартизация работы страховщиков по субсидированным продуктам, утверждение единых тарифов и правил работы. При этом государственная субсидия будет поступать напрямую в агентство, а не сельхозпроизводителям. Именно возобновление государственного субсидирования страховщики считают наиболее действенным стимулом для дальнейшего развития рынка. «Культура добровольного агрострахования сегодня в государстве еще не сформирована на должном уровне — в настоящее время страхованием охвачено до 3% от посевных площадей в Украине. Дальнейшее развитие рынка агрострахования напрямую зависит от возобновления программы государственных субсидий и дотаций, так как хозяйства не имеют своих собственных свободных средств»,— уверен господин Грабына.

И хотя рассмотрение законопроекта запланировано на следующий год, страховщики уверены, что государство возобновит субсидирование агрострахования. Погодные условия прошедшего лета показали, что экономить на страховании опасно. Ведь аграрии, чьи озимые особо пострадали от засухи, остались один на один со своими проблемами. Да и сами страховщики далеко не все поля брали на страхование. По словам господина Литвака, их компания застраховала не более 40% осмотренных площадей.

Регина ДАЦЮК


  Вся пресса за 21 декабря 2011 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: За рубежом, Агрострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

10 октября 2025 г.

ГТРК Кубань, 10 октября 2025 г.
Больше страховых возмещений стали выплачивать на Кубани

РБК.Черноземье, 10 октября 2025 г.
Выплаты по агрострахованию в Черноземье достигли почти 500 млн руб.

ГТРК Кострома, 10 октября 2025 г.
Костромичка стала жертвой мошенников при попытке получить электронный полис ОМС

Казахстанский портал о страховании, 10 октября 2025 г.
Рынок коммерческого страхования становится все более благоприятным для покупателей

ЮГА.ру, Краснодар, 10 октября 2025 г.
Регионы Северного Кавказа вышли в лидеры по мошенничеству с ОСАГО

Казахстанский портал о страховании, 10 октября 2025 г.
Южнокорейские страховщики конкурируют за эксклюзивные ниши — от деменции до задержек метро

Российская газета онлайн, 10 октября 2025 г.
Основные различия между полисами ОМС и ДМС. Что нужно знать

auto.mail.ru, 10 октября 2025 г.
Названы регионы с повышенным риском мошенничества в сфере ОСАГО

Business FM Кубань, 10 октября 2025 г.
На «Финополисе» рассказали о грядущих изменениях в ОСАГО

Реальное время, Казань, 10 октября 2025 г.
С шестикратным ростом рынка до 66 млрд рублей на пороге реформ ОСАГО и ОМС

ГТРК Татарстан, 10 октября 2025 г.
Объем страховых премий в Татарстане за 19 лет увеличился на 55 млрд рублей

Татар-информ, Казань, 10 октября 2025 г.
Татарстан лидирует в ПФО по страховым сборам за первое полугодие

Интерфакс, 10 октября 2025 г.
РСА отнес 10 регионов РФ к зоне повышенного риска мошенничества в сфере ОСАГО

Коммерсантъ, приложение, 10 октября 2025 г.
«От всех рисков»

Коммерсантъ, приложение, 10 октября 2025 г.
«Страховщики — амбассадоры превентивной медицины»

Коммерсантъ, приложение, 10 октября 2025 г.
Страховка на час

Коммерсантъ, приложение, 10 октября 2025 г.
Радость клиента — боль страховщика


  Остальные материалы за 10 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт